segunda-feira, 3 de maio de 2010

Previna-se da gripe com uma alimentação saudável

A gripe é uma doença respiratória aguda e contagiosa causada pelo vírus Influenza. Este vírus infecta o trato respiratório (nariz, seios nasais, garganta, pulmões e ouvidos). A gripe A (H1N1) é um novo subtipo do vírus da Influenza que é transmitido principalmente por meio da tosse ou espirro e de contato com secreções respiratórias de pessoas infectadas.

A alimentação é uma das melhores maneiras para se prevenir todos os tipos de gripe. Ela fortalece o sistema imunológico e favorece a recuperação dos indivíduos quando já infectados.

Conheça em quais alimentos podem ser encontrados nutrientes valiosos, que fortalecem o sistema imunológico:

- Vitamina A: Presente no pêssego, caqui, cenoura, leite, queijo, ricota, iogurte, mamão, laranja, brócolis, gema, abacaxi.
- Vitamina B: Presente no levedo de cerveja, lentilha, arroz integral, gengibre, peixe, semente de girassol, soja, germe de trigo, banana, verduras verdes, abacate, melão, vísceras, galinha, gema de ovo e nozes.
- Vitamina C: Presente no kiwi, manga, tomate, couve, espinafre, escarola, gengibre, salsa, acerola, limão e ponkan.
- Selênio: Presente na cebola, gengibre e salsa.
- Zinco: Presente na aveia, feijão e leite.

O ideal é que a alimentação inclua regularmente o consumo de frutas, verduras e legumes. Além de carnes magras e de carboidratos como pães, massas e farinhas preferencialmente integrais. É importante estar atento com a hidratação, consumindo em média, 2 litros de líquidos no decorrer do dia.

Na prevenção, além de uma alimentação equilibrada, são necessários alguns cuidados especiais.

Veja algumas orientações do Ministério da Saúde:

- Ao tossir ou espirrar, cobrir o nariz e a boca com um lenço, preferencialmente descartável;
- Evitar locais com aglomeração de pessoas;
- O ambiente deve estar sempre ventilado e, se possível, com uma temperatura agradável;
- Não compartilhar alimentos, copos, toalhas e objetos de uso pessoal;
- Evitar tocar olhos, nariz ou boca;
- Lavar as mãos frequentemente com água e sabão, especialmente depois de tossir ou espirrar;
- Horas regulares de sono e atividades físicas são imprescindíveis para melhora da defesa do organismo;
- Informe-se sobre o calendário de vacinação para prevenção específica à gripe;
- Evitar o contato direto com pessoas doentes;
- Em caso de adoecimento, procurar assistência médica e não usar medicamentos sem orientação de um profissional da saúde.

Fonte: Ministério da Saúde.

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